ニュース・記事
スポーツ栄養
SPORTSランナーのコンディショニングやパフォーマンスアップに役立つ栄養情報をお送りします。
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スポーツ栄養2022年1月21日
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レース前のコンディショニング。トレーニングや食事はどうすればいい?(PART3)
本命レースをベストコンディションで迎えるために、トレーニングや食事で気をつけることは? レース当日やレース中の“糖質補給”の際は、アミノ酸「アラニン」と「プロリン」に注目!
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スポーツ栄養2022年1月14日
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レース前のコンディショニング。トレーニングや食事はどうすればいい?(PART2)
本命レースをベストコンディションで迎えるために、トレーニングや食事で気をつけることは? グリコーゲンをしっかり身体に蓄えてレースに臨むことが大事。ただし、 グリコーゲンローディングには注意が必要です。
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スポーツ栄養2021年12月23日
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レース前のコンディショニング。トレーニングや食事はどうすればいい?(PART1)
本命レースをベストコンディションで迎えるために、トレーニングや食事で気をつけることは? 期分けトレーニングの方法や食事のとり方をご紹介します。
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スポーツ栄養2021年12月16日
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今回のテーマは走り込みの時期の食事です。疲労回復をスムーズに促し、練習を継続するためにはどんな点を意識して食べればいいのでしょうか? 前回に引き続き、管理栄養士として多くのアスリートの食事をサポートする柴田隆一さんにそのポイントについてお話をうかがいました。
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スポーツ栄養2021年12月03日
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味の素株式会社がアスリートの栄養環境を改善するために開発した栄養プログラム「勝ち飯®」。今回のテーマは走り込みの時期の食事です。疲労回復をスムーズに促し、練習を継続するためにはどんな点を意識して食べればいいのでしょうか? 柴田隆一さんにお話をうかがいました。
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スポーツ栄養2021年11月26日
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「脂肪」を燃やして効率的に走りたい!(PART2) 走り続けるために欠かせない『ミトコンドリア』の働き。どうキープすれば良いの?
フルマラソン終盤で毎回ガクッとペースが落ち、ガス欠になりがちなランナーが持久力を高めるには、酸化ストレスの「ミトコンドリア」への影響を打ち消すために「シスチン」をしっかり摂取しておくのが大切です。
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スポーツ栄養2021年11月08日
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エネルギーの蓄え方を知り、持久力のあるカラダを目指す(PART2)
味の素株式会社がアスリートの栄養環境を改善するために開発した栄養プログラム「勝ち飯®」。今回も引き続き、柴田隆一さんに持久力を向上させる「勝ち飯®」についてお話うかがいました。
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スポーツ栄養2021年11月05日
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「脂肪」を燃やして効率的に走りたい!(PART1)長時間走るとき、体内でどうやってエネルギーを作り出しているの?
細胞の中でエネルギーを作り出す『ミトコンドリア』に注目。トレーニングによってその働きを高めたり、数を増やすことができ、脂質(体脂肪)を効率よくエネルギーに変えることができるようになります。
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スポーツ栄養2021年10月21日
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エネルギーの蓄え方を知り、持久力のあるカラダを目指す(PART1)
味の素株式会社がアスリートの栄養環境を改善するために開発した栄養プログラム「勝ち飯®」。アスリート時代に「勝ち飯®」と出会い、現在は管理栄養士としてこのプログラムを推進している柴田隆一さんに、今月は持久力を向上させる「勝ち飯®」についてお話をうかがいました。
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スポーツ栄養2021年10月14日
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ハードなトレーニングは『お腹の不調』を引き起こす⁉(PART3)ランナーならしっかり補給したい! お腹のダメージを防ぐために重要な栄養素
長時間のランニングやハードなトレーニングは、腸などの内臓にもダメージを与えます。食事とともにアミノ酸、シスチンやグルタミンをうまく補給してケアしていきましょう!
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