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年末年始はどうしてもお酒を飲む機会が増えてしまいがち。
飲み過ぎないことが大前提ですが、しっかり対策しておけば、二日酔いを軽減できておいしくお酒が飲めるはずです。
二日酔いの原因は多岐にわたりますが、主に脱水と胃への直接刺激から起こるケースが多いようです。
アルコールは胃粘膜から約2割、小腸の前半で残り約8割が吸収されます。
空腹時の飲酒は早期に肝臓に影響するので、乾杯前にある程度食べておくこと。
また食事前胃腸薬を服用しておくといいでしょう。
飲酒中から脱水が始まるので、水分を多めにとること。
また塩分や香辛料の少ない料理を選び、食事をしっかりととるようにします。
以下のような食材を意識してとるようにするとなおよいでしょう。
・肝機能を強化し傷んだ幹細胞を修復する良質のたんぱく質 ・・・ 卵、シジミ、枝豆、豆腐など
・飲酒で失われがちなビタミンB群 ・・・ 豚肉、納豆、きのこ類など
・肝機能を強化するタウリン、クルクミン ・・・ 牡蠣、タコ、イカ、ウコンなど
・アルコールの分解を促し肝臓の働きをサポートするセサミン ・・・ ゴマなど
飲み会の解散直後から水分補給をしましょう。
アルコールの利尿作用で、寝ている間にも脱水状態になりやすいからです。
小まめに摂取して、トータルで1リットル以上飲みましょう。
大切なのは糖とナトリウムを一緒にとることです。
その点、スポーツ飲料は、糖とナトリウムをバランスよく含み、水分の吸収が速やかなので、就寝前に利用するといいでしょう。
※月刊ランナーズより抜粋
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