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健康や長寿のための食事と言ったとき、何かを食べることを思い浮かべがちですが、最近では「食べないこと」こそ有効であることが分かってきました。
30年ほど前、自由に好きなだけ食べ物を食べさせたサルと、摂取カロリーを通常の70%に抑えたサルを比較した実験が行われました。
結果は後者の、食事制限をしたサルのほうが、生活習慣病などで亡くなる数が少なく、前者の3分の1という結果に。当然、平均寿命も長くなりました。
これは人間に近い動物であるサルだけでなく、ほかの生物でも摂取カロリーを抑えたほうが寿命が長くなるというデータが出ています。
これらの違いはどこから来るのでしょうか?
実は摂取カロリーを制限することで「長寿遺伝子」と呼ばれている遺伝子に作られるたんぱく質が増えることがわかっています。
そしてこのたんぱく質がミトコンドリアを増やす働きがあるのです。
1日の摂取カロリーの70%だと、通常2000kcal摂取している人だと1400kcal程度になります。
油をあまり使わない料理に変更するだけで、結構減らすことができますが、さすがに毎日ではきついという人もいるでしょう。
最近では1日だけ、カロリー摂取を30%に抑えるだけでも効果があることが分かってきました。
そこでおすすめなのは、週末などに行う「プチ断食」。
平日はカロリー制限せずに普通に食事をして、週末は朝食を野菜ジュースや紅茶だけにし、昼食、夕食を軽めにとって、1日の総カロリーを30%に抑える。
こういうプチ断食実践者からは、体調がとても良くなったという話をよく聞きます。
ただしエネルギー摂取が極端に落ちるので、ランニングをする日は避けるようにし、故障で走れないとき、体調を整えたいときなどに、タイミングを考えてやってみるといいでしょう。
また走る際にも、トレーニング効果を考えるなら、ランニング前にはなるべく食べ物はとらないほうがよいでしょう。
身体をエネルギー枯渇状態にすることで、ミトコンドリアは脂肪を燃料としてエネルギーを生み出しやすくなります。
もちろんロング走やレースに出るときは、走る前にしっかりと食べておくことが重要です。
※月刊ランナーズより抜粋
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