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月間1464kmを走り込んだ煎餅店店主が考案「ランナー煎餅パック」

2022年3月17日

栃木県佐野市にある煎餅店【味の花まる】。
店主の青木浩史さん(51歳)は昨年6月の月間走り込みで1464kmを走り、1位になったランナーです(右は夫人の美奈さん・51歳)。
青木さんが販売し始めたのが「ランナー煎餅パック」(通信販売あり)。
レース前はもちろん、TATTAを使った走り込み中のエネルギー補給にもお勧めです。


写真/軍記ひろし
写真/軍記ひろし

TATTAでランニング人生が一変した

栃木県藤岡町に生まれ、高校卒業後は証券会社に入社しました。
「毎日毎日飛び込み営業を繰り返し、100件に1件話を聞いてくれればいい方でした。なかなかうまくいきませんでしたが、度胸はついたと思います」転機となったのは24歳の時。
当時交際していた煎餅店の一人娘、美奈さんと結婚することになったことでした。
5月に証券会社を退職した翌月に結婚式を挙げ、店の「跡取り」となりました。それまで勤務していた証券会社とは全く違う業種。当時は「配送や品出しの手伝いのようなことしかできなかった」といいます。そんな中で始めたのが新商品の開発でした。「地元の煎餅店は老舗が多く、『昔ながらのしょうゆ煎餅』をつくり続けることが美徳という考えがあるんです。でも、私は異業種から来たので怖いもの知らず。『地元の名物になるお菓子をつくりたい。それには佐野市の有名なものと組み合わせればいいのでは?』と考えました」佐野厄除け大師に協力してもらった「厄除けだるま煎」を皮切りに、地域の名物である佐野ラーメンの味を取り入れた「佐野ラーメン煎」、地元のソースメーカー2社とコラボした「ソース煎」「ソースおかき」といった製品を生み出しました。

ランニングを始めたのは結婚してしばらくしてから。
「やっぱりタイムが縮まるとうれしいですし、嫌なことがあっても走れば頭がスッキリします。私が所属する佐野狂人会のメンバーはほとんどがサブスリーなので、自分もそのレベルに少しでも近づきたい、と考えるようになったのです」

現在発売中の4月号ではinチーム「歩かず完走の会」の岩山海渡コーチ(天理大学講師)がこの「ランナー煎餅パック(激辛一味煎&はちみつ揚げ煎)」の栄養価値を分析した結果を掲載しています。


写真/小野口健太
写真/小野口健太

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さぁ、フルマラソン挑戦!
「30kmの壁」を突破する思考法

フルマラソン30km以降の失速を防ぐことは多くのランナーにとって永遠の課題。では、フルマラソンで失速しないランナーは何を考えてどんな行動をとっているのか。その理由を解明すべく、ランナーズ編集部はメールやSNSで「マラソンで失速しないランナー」にアンケートを実施しました。
失速しないランナーの分析に加え、スポーツ心理学研究者による失速対策法や運動生理学者による「失速しやすい条件」を解説。フルマラソンで快走したいランナーは必見です!

短期連載 100日間でサブフォー達成最終回

最終回の今号は「本番レース快走のために残り10日前から我慢すること×9」を解説します。
「直前まで練習を頑張りすぎる」「ドカ食いのカーボローディング」「宿泊先での長湯やサウナ」など、あてはまることはありませんか? サブフォー目標以外のランナーも参考になる内容です。

東京2025世界陸上競技選手権大会
ここが凄いぞ小林香菜選手!

東京2025世界陸上競技選手権大会が9月13日から21日に開催されました。
マラソンで女子の小林香菜選手(大塚製薬)が7位に入賞。小林選手は早稲田大学時代、「早稲田ホノルルマラソン完走会」というサークルに所属していました。サークル出身の元市民ランナーが世界陸上入賞にたどり着いた強さの裏側に迫ります。



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